Introducción

La química cuantitativa es una rama de la química analítica, cuantos gramos, de cada una de las sustancias presentes hay, en una muestra. En la actualidad muchos de sus métodos han entrado algo en desuso por lo tardados y por su baja resolución. Muchas de estas técnicas se usan en la industria alimentaría para hacer determinaciones gruesas de proteínas, carbohidratos, lípidos, metales trazas (cenizas) que pueda contener un alimento.

Validación

Según la norma ISO 8402:1994, validación es:

“Confirmación por examinación y provisión de evidencia objetiva que los requerimientos particulares para un uso específico se cumplen”. La validación de un método analítico es el proceso por medio del cual se establece, por estudios de laboratorio, que las características del mismo cumplen con los requerimientos para los que se propone la aplicación.

 

La validación de procedimientos analíticos requiere:

Instrumentos calificados y calibrados

Métodos documentados

Patrones de referencia confiables

Analistas calificados

Integridad de la muestra

 

Protocolo de validación para método analítico

Declaración de propósito y alcance

Responsabilidades

Método de ensayo documentado

Lista de materiales y equipos

Procedimiento para los experimentos para cada parámetro

Análisis estadístico

Criterio de aceptación para cada parámetro de desempeño

 

Calificación del instrumento

Marca, modelo y manual del fabricante

Modificaciones

Calificación de la instalación y de la operación

Programas de calibración

Cronogramas de mantenimiento

 

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